Пожалуй, каждый путешественник, в качестве способа передвижения выбравший самолет, замечал, что на борту самолета еда приобретает другой вкус.
Во всяком случае, в этом уверен психолог-экспериментатор из Оксфордского университета Чарльз Спенс, который считает, что вкус еды и напитков во время полета не такой, как на земле.
Ученый также убежден, что большая часть пассажиров едят во время перелета не из-за терзающего их голода, а из-за скуки.
Поэтому Спенс рекомендует как следует подкрепиться перед тем, как сесть в самолет.
Изменения же вкуса еды, по мнению исследователя, обусловлены целым рядом причин: сухим воздухом в салоне, пониженным давлением воздуха на борту и громким шумом двигателя.
К такому же выводу пришли сотрудники немецкого Института строительной физики Фраунгофера, которые в ходе исследования установили, что из-за сухого воздуха и низкого давления в салоне чувствительность вкусовых рецепторов к соленой и сладкой пище уменьшается почти на треть.
Перечисленные факторы также влияют на вкус цитрусовых, а вот горькие и кислые продукты, что говорится, вне подозрений.
Также было доказано, что из-за сухого воздуха обоняние человека ухудшается, что влияет на восприятие вкуса пищи.
Спенс также поделился лучшими и худшими продуктами для употребления на борту самолета.
Так, остановить свой выбор стоит на сыре пармезан, грибах, помидорах и томатном соке.
А вот от всего сладкого, соленого или газированного нужно отказаться
Иллюстрация к статье: