Сырники — вещь вкусная, когда они правильно приготовлены. Вот только как готовить их правильно?

Много раз сам лично «накалывался», воспроизводя рецепт (причем проверенный знакомыми от и до) и получая в результате нечто непонятное, что на звание идеального сырника претендовать ну никак не могло.

Чаще всего сырники у меня разбегались по сковороде, превращаясь в зернистую массу, плавающую в масле. Иногда они разваливались. Иногда — трескались во время жарки.

Помню, как гордился один раз, добившись идеального с в иду сырника. Румяный и пышный, он выглядел как на картинке — достаточно зажаристый, ровный. Полей сметанкой и — вперед, казалось бы.

-А ты уверен, то это вообще сырник? — усомнилась языкастая супруга, куснув первый мой шедевр.- По — моему, так простой оладь, да еще резиновенький… — вынесла она приговор.

Пришлось признавать: да, по вкусу больше на оладьи и похоже. Ну, а что поделать, если в стремлении сделать сырники неразваливающимися, я добавил муки. Много муки…

Эх, много масла с тех пор утекло, много творога я перепортил, но все-таки вывел принцип идеальных сырников.

Раз: творог должен быть настоящим, достаточно сухим (то есть с хорошо оттекшей сывороткой) и в тоже время достаточно влажным — то есть способным образовать плотные комочки.

Думаете, такой легко купить? А вот фик там! Множество творога в магазинах творогом только прикидывается. Так что если по консистенции исходное сырье и выглядит как «все ок», то наличие в нем добавок не-творожного происхождения вылезет на стадии жарки.

Сам наблюдал, как сырники из «творожного продукта» буквально плавились на сковороде, распадаясь на твердую и жидко-жирную фракции. Что там было, в этом продукте, не спрашивайте, не знаю. Самое обидное, что прикидывалось ЭТО фермерским творогом (и по вкусу вполне так вроде ничего было).

Два: не доверяйте рецептам, в которых много яиц! Они делают тесто для сырников жидким. Оптимальное сочетание — одно яйцо на 500 грамм творога. Больше — уже риск.

Три: не добавляйте много сахара. Сладкоежки могут залить сиропом или сгущенкой готовое блюдо, а вот избыток сахара в тесте приведет к тому, что сахар превратится в сироп и…да-да, сырники опять станут слишком жидкими. Скорее всего, это случится на сковороде, если вы готовите быстро. А жидкие сырники на сковороде что делают? Правильно, ползут и плывут.

Сколько вешать в граммах сахара не скажу, но лучше — чтобы было «не сладко» или «сладко, но чуть-чуть».

Четыре: вместо муки в сырники лучше добавить манку, и как добавить… Добавили — дать постоять, чтобы она набухла, иначе велик риск переборщить с ее количеством, сделав их сырника манные оладьи.

Ну и пять (не секрет, а рекомендация, причем не обязательная). Попробуйте обвалять перед жаркой сырники не просто в муке или манке, а в их смеси с кокосовой стружкой. Получится объедательно.

Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также